Про цвета в одежде

26.07.2016

Оказывается, старое доброе выражение «по одежке встречают, по уму провожают» имеет немалый смысл в свете новейших исследований. Интересно, что вопросами моды сегодня занимаются не только дизайнеры одежды, но и психологи, социологи, философы.


Одежда выполняет не только функцию защиты тела от воздействий внешней среды, но и важные социальные функции, определяя принадлежность человека к тому или иному этносу (например, русский народный костюм), социальному слою, профессии.


Одежда выступает фактором регулирования общественных отношений, поскольку через нее мы приписываем определенные социальные качества ее носителям. Помимо этого, одежда способна рассказать о своем хозяине немало интересных сведений касательно его индивидуальных особенностей.


Что же можно сказать о человеке по стилю и цветовой гамме его одежды? Рассмотрим некоторые примеры.


Если человек носит преимущественно вещи классического стиля, можно сказать, что он очень практичен, а удобство и комфорт для него важнее неординарности. Этот человек уверен в себе и не нуждается в самоутверждении посредством одежды. Однако стоит обратить внимание на следующий момент. Если в гардеробе человека преобладают черно-белые цвета, это может свидетельствовать о том, что человек идеализирует свою значимость и излишне требователен к окружающим.


О глубоких комплексах человека может говорить увлечение исключительно модными вещами. Внешняя яркость является своего рода защитным механизмом, камуфляжем, за которым прячется не уверенный в себе человек.


Считается, что девушки, отдающие предпочтение вещам белого цвета, обладают следующими чертами: открытость, реалистичность, богатое воображение, галантность, улыбчивость.


Что касается сторонниц черного цвета, то им присущи строгость, реалистичность, деловитость, а также уверенность либо неуверенность в себе. Определить уверенность в себе можно по характеру аксессуаров. Они всегда будут яркими, дорогими, демонстрирующими значимость персоны.


Психологи утверждают, что людям, предпочитающим серые оттенки в одежде, следует работать над собственной самооценкой, поскольку их предпочтение говорит о желании принизить собственную значимость. Для таких людей характерны следующие качества: рассудительность, доброта, уравновешенность, исполнительность.


В красном цвете присутствует красота, выразительность, агрессия, которые передаются и носящему данный цвет человеку. Поклонники красного цвета являются экстремальными экстравертами, которые не могут жить без общения и новых встреч. Существует мнение, что продавцы и консультанты могут быстрее убедить своих клиентов и покупателей, если включат в свой внешний вид красный цвет.


Необходимо помнить, однако, что в разных обстоятельствах одежда может быть как средством самовыражения, так и маской, скрывающей истинное «Я» человека. Одежда почти всегда несет послание окружающим, выражая готовность человека к общению и потребность во внимании.